Ремонт в ванной комнате - советы специалистов - блог "Ванна Класс"
Остановитесь - вы нашли лучшее!
Вызвать сметчика
Москва: +7 (495) 504 76 89Ежедневно с 09.00 до 20.00
Ремонт ванных комнат под ключ

Ремонт в ванной комнате - советы специалистов

Вернуться в блог
Ремонт в ванной комнате дело нехитрое, если взяться за него с умом. С чего начать? Чем отличаются капитальный и косметический ремонты, как проводить замену сантехники, водопровода и канализационной разводки.

Никто не будет оспаривать тот факт, что ванная комната в любой квартире, доме или благоустроенном дачном особняке является едва ли не самым важным бытовым объектом. Поэтому когда вы принимаете решение о его ремонте, сразу возникает масса всевозможных вопросов и проблем.

В чём же основные причины таких сложностей?

  • Размеры ванной комнаты
  • Коммуникации в санузле

Обычная ванная комната по сравнению с другими помещениями имеет довольно скромные размеры, ограниченные квадратными метрами рационально выполненной планировки жилища. Это обстоятельство является самым ощутимым препятствием на выбранном вами пути и требует проведения предварительного тщательного планирования работ, включающего не только очерёдность их выполнения, но и грамотный расчёт необходимого количества строительных материалов.

Ванная комната довольно плотно насыщена различными коммуникациями и конструкциями. Электропроводка, водопроводы с горячей и холодной водой, водоотводящие канализационные трубопроводы и короба вытяжной вентиляции очень плотно межуют между собой, требуя при их правильной прокладке или монтаже соблюдения всех правил и норм, установленных ПУЭ и инструкциями по эксплуатации электрического и сантехнического оборудования в условиях повышенной влажности.

С чего начинать ремонт ванной комнаты?

Ответы на такой вопрос могут быть самые разные и их варианты зависят от того, какие задачи вы ставите, когда планируете ремонтные работы. Рассмотрим несколько вариантов ремонта ванной комнаты, предполагающих различные объёмы выполняемых работ.

Косметический ремонт ванной комнаты

Это, пожалуй, самый простой вид ремонта. Чтобы добиться желаемого результата, вам понадобится:

  • Как можно аккуратней и тщательней удалить существующее покрытие стен, потолка и пола
  • Затем при помощи готовых ремонтных смесей, шпаклёвок необходимо устранить трещины, сколы и другие дефекты оснований пола и штукатурных покрытий стен
  • Выравнивание поверхностей потолков и стен можно проводить традиционными мокрыми способами либо использовать готовые листы гипсокартона, монтируемые на предварительно собранном каркасе из деревянных реек или металлопрофилей
  • Самым распространённым, удобным и практичным способом облицовки полов и стен ванных комнат была и остаётся поклейка облицовочной керамической плитки
Со вкусом подобранная форма и цвет такого материала позволит преобразить вашу ванную комнату и сделать из неё настоящее произведение искусства:
  • Замена сантехники
    новым оборудованием
  • Замена водопровода
    и канализации

Поменять сантехнику в ванной комнате не всегда удаётся «безболезненно». Часто такая замена требует не только частичного или полного удаления облицовки стен и пола, замены подводящих и сбросных водопроводов, но и выполнения перепланировки санузла. Провести такой ремонт самостоятельно и качественно можно лишь при наличии определённого опыта и достаточных профессиональных знаний. Если ваше материальное положение позволяет не ограничивать себя в принятии решений, убедительно советуем обратиться за помощью в специализированную строительную компанию, такую как "Ванна Класс".

Чтобы поменять старые чугунные или стальные трубы на современную пластиковую канализацию и водопровод, вам также не обойтись без нарушения целостности облицовки стен и пола, находящейся в непосредственной близости с демонтируемыми коммуникациями. Принимать решение о частичной или полной замене облицовочных материалов придётся вам самим, однако, помните, что отделка стен должна всегда выполняться после окончания работ по разводке всех коммуникаций.

Капитальный ремонт санузла

Такой ремонт предполагает проведение целого комплекса работ, начиная от перепланировки стен и устройства полов, заканчивая декоративными работами и установки осветительной арматуры.

Примерный порядок проведения капитального ремонта санузла:

  • демонтаж старой сантехники;
  • удаление облицовочного покрытия стен пола и потолка;
  • демонтаж старой разводки водопровода и канализационных труб;
  • ремонт и выравнивание стен и потолков (штукатурные растворы или листовой гипсокартон);
  • обработка нижней части стен и угловых стыков гидроизоляционными растворами;
  • ремонт стяжки пола и выравнивание его специальными смесями «ровный пол» и наливными самовыравнивающимися растворами;
  • монтаж системы канализационных стоков, трубопроводов для холодной и горячей воды;
  • демонтаж существующей двери и установка новой;
  • облицовочные работы;
  • установка ванной и другого сантехнического оборудования.

Следует сказать, что данный список представляет собой краткий и далеко не полный перечень работ, которые могут возникнуть при проведении капитального ремонта ванной комнаты. Для получения хороших результатов, в таких случаях рекомендуем внимательно оценить свои возможности, и в случае возникновения сомнений обратится к специалистам или компаниям, имеющим хорошую репутацию и достаточный опыт выполнения подобных работ. Такой компанией является "Ванна Класс" - закажите у нас ремонт ванной комнаты и вы получите новый санузел, который будет радовать вас многие годы.


Другие записи в блоге: